top of page

ПЛАН КОНФЕРЕНЦИИ

Дендрарий ВГЛТУ – ценный в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях, искусственно созданный природный комплекс.

Заложен дендрарий в 1951-52 гг. коллективом сотрудников и студентов с учебной и научной целью. Общая площадь 4 га. К настоящему времени в дендрарии насчитывается более 200 видов и форм деревьев и кустарников.

В задачи дендрария входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности.

Экскурсия в Дендрарий ВГЛТУ

10 сентября (четверг) 2020 года.

9.30-10.00

Регистрация участников (фойе 2-ого этажа).

10.00-12.30

Открытие юбилейных мероприятий, форума приветствия.

12.30-13.00

Знакомство с университетом – «визитная карточка».

13.00-14.00

Кофе-брейк  (146 ауд.)

14.00-14.30

Выставка фотографий (фотоконкурс «История Лесного факультета в фотографиях»).(фойе 2-го этажа).

14.30-15.30

Продолжение пленарных докладов конференции (актовый зал).

15.30-16.30

Праздничный концерт (актовый зал).

17.30-19.00

Праздничный ужин (банкетный зал ВГЛТУ).

В течении всего дня после приветственных слов:

- Демонстрационный стенд научных достижений факультета (патенты, рекомендации, научные дипломы и грамоты);

- Ранцевая полевая лаборатория «НКВ-Р» для исследования водоемов; мини-экспресс-лаборатирия «Пчелка-У» для исследования показателей окружающей среды; улей УМК-4; эксперсс-лаборатория «контроль качества мёда»; таксидермические изделия;

- Образцы таксационного оборудования – GPS-навигация, высотомеры, буравы, презентация прикладных программ кафедры лесоводства, лесной таксации и лесоустройства;

- Микроскопы, приборы анализа биоматериала, приборы определения качества всхожести семян;

- Флористические композиции; макеты проектов благоустройства территории.

 

11 сентября (пятница) 2020 года.

9.30-10.45

Работа секций (348, 306, 146 ауд.).

10.45-11.15

Кофе-брейк / стендовая сессия (123 ауд.).

11.15-13.00

Продолжение работы секций (348, 306, 146 ауд.).

13.00-14.00

Кофе-брейк (123 ауд.).

14.20-16.00

Продолжение работы секций (348, 306, 146 ауд.).

14.00-16.30

Экскурсионная программа:

Аудитория 348 создана под руководством доктора биологических наук,

профессора,  заслуженного лесовода РФ Харченко Николая Алексеевича и носит его имя. В ней с помощью методов гербаризации, таксидермии, коллекционирования, фотографирования, макетирования, композиционного моделирования, биогеографического анализа и систематизации организован Музей биоразнообразия. В музее представлены панорамы биоценозов. На плакатах изображены представители различных отрядов птиц и животных.

Музей рассчитан на проведение учебных занятий, экскурсий, привлечение широкого круга посетителей, позволяет обмениваться научной и популярной информацией об организации охраны природы.

Экскурсия в
Лесной музей (ауд. 348)

Лаборатория АСУ и ГИС-технологий кафедры лесоводства, лесной таксации и лесоустройства ВГЛТУ (ауд. 306) предназначена для осуществления современного уровня учебного процесса В лаборатории находится интерактивная обучающая система. Высокая техническая оснащенность, позволяющая решать основные задачи по формированию базы данных, хранению, анализу и визуализации полученных материалов.

На базе кафедры лесоводства, лесной таксации и лесоустройства имеется прибор Lintab-6, изобретенный в Германии Ф. Ринн и предназначен для изучения динамики годичных колец деревьев. Прибор оснащен профессиональной компьютерной программой и TSAP-WIN. Он позволяет проводить исследования в среде дендроклиматологии и дендрохронологии.

Экскурсия в ГИС-лабораторию (ауд. 306)

16.30-17.00

Подведение итогов конференции.

Лабораторией Питомнического комплекса производится посадочный материал элитных генотипов растений в культуре in vitro по разработкам ученых для декоративного садоводства и плантационного лесоразведения.  Лабораторный комплекс позволяет осуществлять широкий спектр исследований, применяемых при племенном разведении сельскохозяйственных животных и диагностике заболеваний животных и растений, начиная от анализа почвы и водыдо ввода клонированного саженца в культуру, что позволяет в разы увеличить выживаемость растений и оградить их от влияния негативных факторов на этапе роста.

Питомнический комплекс Воронежской области

Музей природы - «окно в заповедную природу». Для гостей заповедника по музею проводятся экскурсии, которые их знакомят с историей создания заповедника, его животным и растительным миром. 

Воронежский государственный природный биосферный  заповедник имени В.М. Пескова
"Музей природы"
Воронежский государственный природный биосферный  заповедник имени
В.М. Пескова
"Музей природы"

Комплекс создан на базе экспериментального бобрового питомника. Для посещения открыты Шед с бобрами и Двухуровневый аквариум с семьёй бобров, интерактивный музей «Дом бобра».

Бобровый городок

In the laboratory "Biotechnology" of the Department of Forest Crops, Breeding and Forest Melioration, works are carried out to determine the ploidy of the vegetative and generative organs of woody plants; determination of DNA polymorphism in valuable economic and ornamental plant species and forms; determination of photosynthetic pigments (chlorophylls, carotenoids) in the vegetative organs of valuable forms of woody plants.

Экскурсия в абораторию «Биотехнологии»
(ауд. 211, 7 корп.)

Знаменитый журналист, известный фотограф и телеведущий. В 23 августе 2013 г. Воронежскому государственному природному биосферному заповеднику было присвоено имя

Василия Михайловича Пескова.

Музей Василия Михайловича Пескова

Обновленная экспозиция Музея пожаров Воронежского заповедника расскажет гостям заповедной территории о силе и неукротимой мощи огненной стихии.

Музей пожаров

Это активный отдых на природе в живописном месте на территории Центральной усадьбы Воронежского заповедника.

Верёвочный парк «Ёжкины дорожки»

Специально оборудованный лесной маршрут находится в шаговой доступности от центральной площади. На небольшой территории можно увидеть типичных представителей флоры Усманского бора.

Экотропа

Музей-заповедник «Костенки» расположен на территории 9 гектаров сел Костенки и Борщево Хохольского района Воронежской области и представляет собой музей, внутри которого сохраняется памятник каменного века – жилище из костей мамонта, а также 60 памятников верхнего палеолита. Фонды музея насчитывают коллекции каменных и костяных орудий, произведений искусства, собранных с разнокультурных и разновременных памятников Костенок. Самой большой ценностью является сохраненное жилище из костей мамонта. Это один из первых удачных и самых ярких примеров музеефикации археологического объекта в нашей стране.

Государственный археологический музей-заповедник «Костенки»
bottom of page